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Die erste Social Media Bar; ein Web-Experiment aus Hamburg für die Gastronomie & den Endverbraucher! Alles rund um Cocktails, Drinks und die gehobene Barkultur im 21. Jahrhundert. - Est. 2009 -

Montag, 25. Juli 2016

Der Cointreau Noir Fizz, @ J&C's Mixing Monday




 Der Cointreau Noir Fizz, @ J&C's Mixing Monday

Ja, leider ist es wieder Montag, das heißt aber auch, das wir heute und auch die kommenden Montage Cocktails präsentieren, abseits des Gins.
Freut euch auf abwechslungsreiche Beiträge zu verschiedensten Themen und trinkbaren Kuriositäten.
Aus Gründen der Kreativität, die nur bei Ungezwungenheit richtig arbeitet, behalten wir uns ggf. ein unregelmäßiges Erscheinen vor.

Die J&C's #GINlove2016 - Beiträge erscheinen natürlich weiterhin jeden Mittwoch und Samstag Nachmittag!

Den offiziellen Anfang des Mixing Mondays macht heute Cointreau, aber nicht die normale
Version des französischen Orangenlikörs wie wir ihn kennen. Der Likör der aus keiner Bar und aus hunderten Cocktails wegzudenken ist, nein, es geht um den Cointreau Noir, ein mit Cognac aus dem Hause Remy Martin verfeinerter Orangenlikör.
Dieser edle Triple Sec (Übergruppe der Orangenliköre) ist mit 40% Volumen ein ernst zu nehmender Kandidat für klassische Cocktails der gehobenen Bar Kultur.



Beginnen wir mit der Empfehlung des Hauses Cointreau, dem Signature Drink - Cointreau Noir Fizz.


Cointreau Noir Fizz

5cl Cointreau Noir
2cl frisch gepresster Limettensaft
10cl Sodawasser (Im Idealfall aus dem Siphon)

Servieren im vorgekühlten Fancy Glas, Vintage Highball
Garnieren mit Zitrusscheibe, auf Wunsch den Glasrand mit angedrückter Limettenschale einreiben




Dieser recht unaufwändige Drink bringt in nur äußerst kurzer Zubereitungszeit ein großes Maß an trinkbaren französischen Charm ins Glas.
Ob nun Cointreau, hergestellt seit 1849 oder die Rezeptur der Fizz-Cocktails zuerst kam bleibe an dieser Stelle unbeachtet, vielmehr genießen wir einfach diesen fruchtigen Klassiker mit eleganten Tönen von Cognac. Das beste aus zwei Welten... oder in diesem Falle, aus Frankreich.


À la vôtre!



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Samstag, 23. Juli 2016

Der J&C's "Momentum mineralium", featuring Momentum - Holy Basil German Dry Gin

 
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Heute:
Der J&C's "Momentum mineralium", featuring Momentum - Holy Basil German Dry Gin  

"Ein würziger Bloody Mary, das wär's doch mit Momentum, ach warte, ich hasse Tomaten, hmm dann bau ich mal "einfach" drum herum" 

... ungefähr so entstand der folgende Cocktail, (auf den ich recht stolz bin). Irgendwie war mir sofort nach diesem Gedanken auch schon klar, das ich einen Hauch Tomate mit Pfirsich paaren möchte. Warum? Ich denke das findet ihr nur mit einem Selbstversuch heraus, das Erklären wäre weitaus aufwendiger. 
Das Prinzip mit dem der Cocktail arbeitet ist aber definitiv erklärbar: Während Pfirsich und Vanille Sanfte Töne in den Drink bringen, bilden das Tomatenmark zusammen mit Salz und Pfeffer einen würzigen Gegenspieler. Die Aromatik des Momentum Gins bindet sich zusammen mit dem Sellerie Bitter perfekt in diesen nur sehr fern Bloody Mary verwandten Drink ein. Die Zitrone liefert dem Cocktail den letzten nötigen "Punch" und weckt alle Zutaten etwas auf. Alles in Allem funktioniert der Drink echt extrem gut und dürfte weitaus mehr Leuten schmecken als eben diese beim ersten Rezept-lesen vielleicht denken.
Nun denn, ich präsentiere den:

Momentum mineralium


6cl Momentum Gin       

1 Löffelspitze Tomatenmark
6cl Weißer Pfirsichsaft
2cl Vanille Sirup 1:1
oder eine Prise frisch gemahlene Bourbon Vanille + 1cl Simple Syrup 2:1
2cl Zitronensaft
Prise Salz
2 Dash Sellerie Bitters

Shake (schütteln)
Strain (abseihen)
In einem vorgekühlten Stil-Ballon Glas auf Eis servieren
Topping mit einer Prise frisch gemahlener Pfeffer



Skål !




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Mittwoch, 20. Juli 2016

Der infamose Gin Basil Smash, featuring Momentum - Holy Basil German Dry Gin

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Heute:
Der infamose Gin Basil Smash, featuring Momentum - Holy Basil German Dry Gin


Ich erwähnte es bereits eingangs, ein Gin, destilliert mit heiligen Basilikum, das schreit nach einem ganz bestimmten... berühmten...Hambuger...Paradebeispieldrink des modernen...gehobenen Cuisine Styles, natürlich rede ich von Jörg Meyers Gin Basils Smash, ehemals "Gin Pesto".
Ich denke, dass bezüglich dieses Drinks kaum Klärungsbedarf besteht, falls doch, geben Sie doch einmal den Drink per Google ein und lassen Sie sich zuschmeißen mit stolzen Ergebnissen der letzten Jahre, nicht nur aus der Getränkebranche.

Difford's Beitrag zum Gin Basil Smash


Nun, das Rezept:

Gin Basil Smash

6cl Momentum - Holy Basil German Dry Gin
Eine Handvoll frisches Basilikum
1cl Simple Sirup (Zucker 2:1 Wasser)
2cl Zitronensaft

Hard (!) Shake (Lange und kräftig im Shaker schütteln, ruckartig, "Smash" Bewegung)
Double/Fine Strain (Doppelt, fein abseihen/durch ein Sieb geben)
In einem vorgekühltem Tumbler / Old Fashioned Glas mit frischem Basilikum servieren




Nun haben Sie einen deutschen Cocktailklassiker vor sich, in Kombination mit einem frischen, neuen deutschen Premium Gin, wie er besser nicht in einen Drink passen könnte.

Skål !



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Samstag, 16. Juli 2016

J&C's #GINlove 2016 - Momentum Holy Basil, German Dry Gin

J&C's #GINlove 2016
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Heute:
J&C's #GINlove 2016 - Momentum Holy Basil, German Dry Gin


"MOMENTUM German Dry Gin sorgt mit einer markanten Basilikumnote für den perfekten aromatischen Impuls in Basil Drinks, Cuisine Style-Kreationen und klassischen Gin-Cocktails.

10 handverlesene Botanicals, wie das seltene indische Tulsi-Basilikum, sind dank der intensiven Aromen und dem hohen Gehalt an ätherischen Ölen ideal für MOMENTUM German Dry Gin.

MOMENTUM German Dry Gin vereint die herben Wacholdernoten eines klassischen Dry Gin mit den frischen, grünen Aromen von Basilikum."

http://momentum-gin.com/start.html



Als die Momentumflasche die ersten Minuten vor mir stand, geöffnet und mir ihre feinen Gerüche von Basilikum entgegenströmten dachte ich nicht mehr lange an Gin Tonic. Eine Verbindung zu einem legendären Cocktail war sofort klar, der wird spätestens im nächsten Beitrag nachgegangen.
Doch zuvor eine ähnlich naheliegende Idee, für diesen Gin weitaus interessanter als die Tonic Variante. Ich rede von Lazy Fox Cider - Basilikum & Ingwer, 4,9% Vol., sehr lecker, frisch, gut für einen lauen Sommerabend und erst recht ein geradezu brillianter Partner für den Momentum Gin.

Man vergesse also in diesem Falle mal ganz schnell sein Lieblingstonic, nehme stattdessen das Basilikum-Ingwer Cider und fülle damit auf viel Eis ca. 5-6cl des Momentum Gins auf.
Wem das zu trocken ist sollte einen hauch (0,5cl) Chartreuse Verte hinzugeben, sofern verfügbar. Auch wenn nur sehr selten in Verwendung, so hat eine Flasche noch in jeder klassischen Bar ihren festen Platz.

Chartreuse ist einer der ältesten noch heute bekannten Liköre der Welt, wird von Mönchen des Kartäuserklosters hergestellt (nur 2 Mönche kennen die Rezeptur) und ist eine hochkomplexe Verbindung von hunderten Kräutern der französischen Alpen; so erzählt man sich.
Nicht nur farblich bindet sich Charttreuse gut in das frische Grün dieser Kombination ein, sondern betont auch nochmals die kräuterigen Töne des Momentum Gins.




Skål !



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Mittwoch, 13. Juli 2016

Der J&C's 5 Colonies, ein Cocktail, featuring 5 Continents Hamburg Dry Gin

J&C's #GINlove 2016
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Heute:
Der J&C's 5 Colonies, ein Cocktail, featuring 5 Continents Hamburg Dry Gin

Da das Mate Tee Experiment (Siehe Gin Tonic Post http://jc-drinks.blogspot.de/2016/07/j-ginlove-2016-5-continents-hamburg-dry.html) sehr zufriedenstellende Ergebnisse lieferte, habe ich an den Tagen danach das Internet nach Cocktailrezepten durchforstet, die eine gute Basis für ein weiteres Experiment mit Mate abgeben, diesmal mit Mate Limonade.

So modern und Hipp(ster) wie die Mate Getränke derzeit auch sind, fand ich erst in 1939 das passende Grundrezept, aus einer Zeit in der Mate noch gänzlich unbekannt war, zumindest in seiner Verwendung als Limonade, schätze ich mal. Die Hacker/Programmiererkreise, die dieses Getränk angeblich besonders schätzen, existierten erst recht noch nicht.

Also dann, aus 5 Continents, wird nun 5 Colonies; für 1939 etwas zu über-Historisch? 
Nun, das Originalrezept nennt sich "The Colonial Cooler", daher die Abwandlung. 
Das Originalrezept von Charles H. Baker, aus "The Gentelman's Companion" fragt nach Gin, Martini Rosso, Grand Marnier (französischer Orangenlikör), Picon Amer (ein Aperitif/Bitter), Angostura Bitters und Soda.

Nach einem Umbau ins jetzt und Heute durch die J&C's Zeitmaschine ergibt sich folgendes neues Rezept:

J&C's 5 Colonies Cocktail


4,5cl 5 Continents Hamburg Dry Gin
4,5cl Martini Rosso
0,5cl Grand Marnier
2 Dash Angostura

Auf Eis kalt rühren
Abseihen in ein vorgekühltes Stilglas

Top Up mit Mate-Limonade (max. 6cl)

Auf Wunsch servieren mit Minze und Ananasecke

Wir empfehlen Thomas Henry Mate Mate für einen besonders intensiven Mate Geschmack, wer es etwas trockener mag dem sei die Original Club Mate empfohlen.



Die besondere, nur schwer definierbare Würze der Mate verbindet sich in der Rolle des Fillers sehr gut mit den kräuterigen Tönen des Martini, der 5 Continents Gin kann sich in diesem Drink weiterhin als starke Basis behaupten, auf die die anderen Zutaten aufbauen können.

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Samstag, 9. Juli 2016

J&C's #GINlove 2016 - 5 Continents Hamburg Dry Gin

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Heute:
Der 5 Continents Hamburg Dry Gin


"In der Feingeisterei, unserer Manufaktur auf Gut Basthorst (bei Hamburg), destilliert Fabian Rohrwasser mit insgesamt 22 Botanicals aus allen fünf Kontinenten den 5 continents Gin. Er gibt er sich klar, kantig und wohlproportioniert und bringt neben seinem feinen Wachholderanteil und ausgewogenen Zitrusnoten auch Ungewöhnliches aus der Ferne mit: Herbe Noten aus asiatischem Ingwer und Kardamomsamen, Scharfes aus afrikanischen Paradies-
körnern (auch Guineapfeffer genannt) und Koriander, Frisches durch australischen Eukalyptus, Weiches mit amerikanischem Mate und Kaktus, Blumiges aus Europa von Lavendelblüten und Schwertlilienwurzeln."




Beim Lesen der Zutaten des London Dry Stil Gins stechen vor allem die ungewöhnlichen Zutaten Eukalyptus, Mate und Kaktus heraus, ich bin auf die Arbeit mit diesen interessanten Akzenten schon gespannt! 
Doch zuerst, wie soll es anders sein, ein 5 Continents mit Tonic.



Wir trinken den 5 Continents Hamburg Dry Gin erneut am liebsten mit Fever Tree, die trockenste Variante. Darüber hinaus hängen wir gerne etwas Mate Tee mit in den Gin Tonic, für eine extra Betonung der amerikanischen Mate im Gin. Einfach etwas Tee lose oder fertig im Beutel einhängen und möglichst mit am Rand befestigen. z.B. mit einer Klammer.







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Mittwoch, 6. Juli 2016

Der "Savior of Ivory" ein J&C's Cocktail, featuring Elephant Gin

J&C's #GINlove 2016
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Heute:
Der "Savior of Ivory" ein J&C's Cocktail, featuring Elephant Gin

Der Elephant Gin besitzt gleich mehrere einzigartige Aspekte, nicht nur das er mit äußerst ungewöhnlichen Zutaten arbeitet, 15% aller Erlöse gehen seit der ersten verkauften Flasche an verschiedene afrikanische Stiftungen zur Rettung der Elefanten.

Ich bin der Überzeugung, dass ich die Vielfältigkeit des Elephant Gins, zusammen mit seiner Intention im folgenden Cocktail einfangen konnte, ich präsentiere :

The Savior of Ivory

5cl Elephant Gin
2cl Milch 3,5% Fett
1 cl Grenadine
0,5cl Malzsirup
1 Barlöffel Carob Pulver

Ordentlich shaken!
Servieren auf Eis im vorgekühlten Cognac Schwenker
3 Drops Limon
cello on top






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Samstag, 2. Juli 2016

J&C's #GINlove 2016 - Elephant Gin

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Heute:
Der Elephant Gin


"Elephant Gin ist ein preisgekrönter London Dry Gin aus Deutschland. Inspiriert von der Natur Afrikas, kombiniert Elephant Gin 14 sorgfältig ausgewählte Botanicals; darunter seltene afrikanische Zutaten wie Buchu und afrikanischer Wermut sowie frische Äpfel deutscher Herkunft. Das Ergebnis ist ein handgefertigter preisgekrönter London Dry Gin mit 45% Alkoholgehalt und eine einzigartige Zusammensetzung an Aromen.

Elephant Gin setzt auf höchste Qualität und eine handwerkliche Fertigung jeder Flasche. Alle Zutaten sind handverlesen und jedes Flaschenetikett von einer Kalligrafin mit dem Namen eines Elefanten beschriftet. Viele kontrollierte Schritte bei der Herstellung und die Abfüllung in kleinen Chargen unterstreichen den hohen Qualitätsanspruch von Elephant Gin."




5 der wesentlichen Zutaten des Elephant Gins stammen also aus Afrika, allesamt Zutaten, die genau hier ihr erstes mal den Weg in eine Spirituose schaffen, zumindest ist mir keine andere Verwendung bekannt. Das macht die Arbeit mit dem Gin natürlich umso spannender. 
Doch zuerst gehen wir klassisch Richtung Gin & Tonic, Elephant empfiehlt dafür deren Perfect Serve; wie folgt:

                =====>

Der Elephant bringt eine milde Eigensüße mit, Fever Tree ist als Tonic also defintiv angebracht, auch Light Tonics, die dem Gin noch mehr Platz zur Entfaltung geben bieten sich an, der Elephant braucht Platz.
Die leichte Apfelnotel ist ein hervorragender Twist, nach dem Leeren des Glases bleibt leicht alkoholisiertes Obst über, umso besser!
Also...


Skål !


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